Historia de la calidad

ANTECEDENTES:

ETAPA ARTESANAL:
* Trabajo manual
* Piezas unicas
* Poco personal
* Maquinaria poco/nula
* Proceso lento
* Producto con mayor valor 

Video etapa artesanal:





REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
* Máquina de vapor ---->Producción  ------> Transporte
* Productos con mayor cantidad / mrnos precio
* Procesos de producción mas rápidos
* Más personal en las empresas  Talleres  ----> Fábricas
* Clientes requieren más productos 

 Video: Revolución Industrial





ETAPAS DE LA CALIDAD: 

ETAPA 1 "Operario u operador de control de calidad"

El trabajador es el responsable de la calidad del producto.

ETAPA 2 "Supervisor de control de calidad"
 
*Trabajo y más trabajadores y se requieren supervisiones
*Nivel de producción mayor
*Responsable de la calidad del producto es el supervisor
*Principios del siglo XX

ETAPA 3 "Control de calidad por inspección"

*guerra mundial
*Mas trabajadores por cada supervisor 
*Inspectores de tiempo completo
* Responsable de la calidad del producto es el inspector de calidad

 ETAPA 4 "Control estadistico de la calidad"

*2ª guerra mundial
*Altos niveles de producción
*Inspección se transforma utilizando herramientas estadisticas

ETAPA 5 "Control total de la calidad"
*Las empresas establecen una estructura operativa para la calidad
*Se genera un esquema de toma de desiciones sobre la calidad del producto

*1970

ETAPA 6 "Control total de la calidad en las organizaciones"

*Calidad es una estrategia de negocios 
*Calidad en "todos" los procesos de la organización  
*Se incluyen los "servicios" en los sistemas de calidad
 *1980


PRECURSORES DE LA CALIDAD:







CALIDAD:


¿Qué es Calidad?

"Calidad según ISO 9000: grado en el       que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos






¿Qué es un Sistema de Calidad? 
Se refiere a la estructura organizacional, la definición de responsabilidades y autoridad del personal relacionado con la calidad y el conjunto de políticas, procedimientos, instructivos y registros relacionados con la calidad que la empresa mantiene para administrar la calidad de sus productos y servicios.