ANTECEDENTES:
ETAPA ARTESANAL:
* Trabajo manual* Piezas unicas
* Poco personal
* Maquinaria poco/nula
* Proceso lento
* Producto con mayor valor
Video etapa artesanal:
REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
* Máquina de vapor ---->Producción ------> Transporte* Productos con mayor cantidad / mrnos precio
* Procesos de producción mas rápidos
* Más personal en las empresas Talleres ----> Fábricas
* Clientes requieren más productos
Video: Revolución Industrial
ETAPAS DE LA CALIDAD:
ETAPA 1 "Operario u operador de control de calidad"
El trabajador es el responsable de la calidad del producto.
ETAPA 2 "Supervisor de control de calidad"
*Trabajo y más trabajadores y se requieren supervisiones
*Nivel de producción mayor
*Responsable de la calidad del producto es el supervisor
*Principios del siglo XX
ETAPA 3 "Control de calidad por inspección"
*1ª guerra mundial
*Mas trabajadores por cada supervisor
*Inspectores de tiempo completo
* Responsable de la calidad del producto es el inspector de calidad
ETAPA 4 "Control estadistico de la calidad"
*2ª guerra mundial
*Altos niveles de producción
*Inspección se transforma utilizando herramientas estadisticas
ETAPA 5 "Control total de la calidad"
*Las empresas establecen una estructura operativa para la calidad
*Se genera un esquema de toma de desiciones sobre la calidad del producto
*1970
ETAPA 6 "Control total de la calidad en las organizaciones"
*Calidad es una estrategia de negocios
*Calidad en "todos" los procesos de la organización
*Se incluyen los "servicios" en los sistemas de calidad
*1980
PRECURSORES DE LA CALIDAD:
CALIDAD:
¿Qué es Calidad?
"Calidad según ISO 9000: grado en el que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos”
¿Qué es un Sistema de Calidad?
Se refiere a la estructura organizacional, la definición de responsabilidades y autoridad del personal relacionado con la calidad y el conjunto de políticas, procedimientos, instructivos y registros relacionados con la calidad que la empresa mantiene para administrar la calidad de sus productos y servicios.